ru
Пресс-центр

Поступить в CLD ITMO University без экзаменов

15 мая 2017 без экзаменов магистратура конкурс портфолио конкурс портфолио ИТМО световой дизайн умные технологии образование в искусстве образование в дизайне инженерное образование

До 30 мая 2017 г. принимаются заявки на конкурс научно-популярных световых инсталляций «Наука сквозь свет». Победители конкурса автоматически становятся студентами магистерской программы кафедры Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО (CLD ITMO University)

Конкурс научно-популярных световых инсталляций «Наука сквозь свет» (конкурс портфолио) проводится второй год подряд для обучающихся и выпускников технических и гуманитарных вузов. Цель конкурса — привлечь внимание студенческого сообщества к развитию междисциплинарного потенциала направления «световой дизайн», поиску и раскрытию личностного потенциала талантливой молодежи.

 

Юлия Жукович (слева), Валерия Миколюк (слева по центру), Юлия Любакова (справа по центру), Светлана Дегтярева (справа) на международной научно-практической конференции «Световой дизайн − 2016»

 

Тема конкурса в 2017 г. — «Детские среды: формирование интеллектуальных детских сред с помощью интерактивных технологий и светового дизайна». Жанры проектных работ: световая проекция с использованием мультимедиатехнологий, интерактивная световая инсталляция в интерьере или экстерьере, интерактивный светильник, умная одежда. Главное здесь — отразить идею проекта, визуализировав и предоставив техническое описание. Идея должна решать актуальные проблематики развития детей.

В прошлом году по конкурсу поступили три конкурсанта — Светлана Дегтярева, бакалавр Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (приборостроение), Валерия Миколюк, выпускница Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (искусствоведение), Дарья Чиримисина, студент Самарского государственного архитектурно-строительного университета (дизайн среды). Всего жюри отобрано десять лучших студенческих работ.

Синтез творчества и технологий

Светлана Дегтярева узнала о CLD ITMO University за год до окончания бакалавриата. Студентка искала междисциплинарную магистерскую программу, позволяющую углубить технические знания и развивать свой творческий потенциал.

— Изучив программу и учебный план, поняла, что световой дизайн — именно та сфера, в которой я могу объединить творчество с наукой и технологиями для реализации своих идей, — объясняет свой выбор магистрант CLD ITMO University.

 

Светлана Дегтярева, магистрант Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО

 

Образовательная программа, помимо основного учебного процесса, помогает сегодня Светлане формировать свой эксклюзивный подход в проектной и научной деятельности, участвовать в профессиональных и научных мероприятиях и получать обратную связь, общаясь с российскими и международными экспертами в области светового дизайна, архитектуры, урбанистики, нейрофизиологии и инженерии. Светлана разработала интерактивную световую велопарковку, работает над проектом комплексного освещения одного из объектов Пулковского шоссе и ведет научно-исследовательскую деятельность в области влияния структуры абстрактных изображений на интерпретацию эмоционального состояния человека.

— Я разрабатываю новый подход, основанный на тепловой карте, где холодные цвета передают негативные эмоции, теплые — позитивные. Цель проекта — помочь выражать эмоции людям с ограниченными возможностями в социальном контексте и в лечебной практике для понимания врачами эмоционального состояния пациентов. Недавно презентовала первые результаты на VI Конгрессе молодых ученых Университета ИТМО в секции «Исследование и проектирование человеко-компьютерных систем», получила положительный отклик со стороны научного сообщества, — отмечает Светлана Дегтярева.

В поисках профессионального нового

Валерия Миколюк, еще один успешный конкурсант, познакомилась со Школой еще в 2015 г. — помогала студентам Университета ИТМО создавать световые инсталляции для фестиваля света Lumifest. Затем узнала о курсах повышения квалификации для специалистов «Проектирование освещения объекта в контексте города». Курсы проводились на базе кафедры в апреле прошлого года совместно с приглашенным экспертом в области светового дизайна Марко Фраскароло, профессором римского университета Roma Tre, основателем компании Fabertechnica.

— Я — практикующий дизайнер, обладаю большим опытом работы в декорировании предметов и пространств. Во время прохождения курсов повышения квалификации меня впечатлил комплексный подход образовательной программы и перспективность развития направления «световой дизайн». Решила продолжить повышение квалификации и научиться системному подходу, позволяющему решать задачи различного масштаба. Поступила на конкурсной основе, — рассказывает предысторию поступления Валерия Миколюк.

 

В центре — Валерия Миколюк, магистрант Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО

 

Как практик Валерия разработала в Школе интерактивную световую карту, которая помогает в городской навигации. В научной деятельности Валерия занимается разработкой носимых технологий, считывающих эмоционального состояние человека, для дизайна светодинамических украшений. В конце марта магистрант показала науку на практике, презентовав московскому фэшн-сообществу прототипы светодинамических смарт-украшений на Mercedes-Benz Fashion Week. Разрабатывала прототипы Валерия не одна — ей помогали однокурсники Дмитрий Чухин, Кирилл Шамрицкий, Никита Пащенко, Валерия Лукинская.

На данный момент вместе с однокурсником Романом Антоновым Валерия Миколюк готовится к фестивалю «Ночь света в Гатчине» — оба магистранта прошли по конкурсу световых инсталляций, проводимого организаторами фестиваля совместно с CLD ITMO University.

Свет в искусстве и науке

— О магистерской программе «Световой дизайн» я узнала, посетив выставку «АРХ Москва» в 2015 г. Смущала довольно узкая специализация по сравнению с направлением «дизайн среды», — делится воспоминаниями Дарья Чиримисина. — К счастью, это не так. Интересна как раз вариативность этой профессии — навыки, которые я сейчас получаю, не очерчены только рамками ночного города.

Здесь есть возможность попробовать себя в предметном дизайне, мультимедиаискусстве, урбанистике, программировании среды, смарт-технологиях, фэшн-индустрии. Довольно сложно сейчас, по мнению Дарьи, учиться из-за большого объема технической информации и последующей с ней работой в виде домашних заданий.

 

Постановка «Что тот солдат, что этот», художник по свету — Дарья Чиримисина, магистрант Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО (третья справа)

 

С точки зрения науки Дарья интересуется темой «Нейрофизиологические принципы построения театральной постановки». С точки зрения практики работает над проектом световой навигации в интерьере с использованием зеркал и солнечного света.

Магистрант также успел поучаствовать в деятельности проектной лаборатории Высшей школы светового дизайна — под кураторством специалистов лаборатории вместе с коллегой Юлией Любаковой создала контент для видеоинсталляции по повести Ф. М. Достоевского «Двойник». Инсталляцию можно было увидеть в этому году на интерактивной выставке SMIT в Москве.

Помимо деятельности в Школе Дарья является художником по свету в постановке «Что тот солдат, что этот» по пьесе Бертольта Брехта в молодом экспериментальном театре «Эквилибриум». Участвует в съемках выпускного короткометражного фильма о будущем молодого режиссера Руслана Мирошниченко (СПбГИК) как художник постановщик и художник по свету.

Несколько шагов к поступлению без экзаменов

Для участия в конкурсе «Наука сквозь свет» необходимо:

Шаг 1. Ознакомиться с общими правилами проведения конкурса портфолио для поступающих в магистратуру по ссылке…

Шаг 2. Ознакомиться с Положением о конкурсе научно-популярных световых инсталляций «Наука сквозь свет» Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО.

Шаг 3. Подготовить конкурсную работу, соответствующую тематике конкурса «Детские среды: формирование интеллектуальных детских сред с помощью интерактивных технологий и светового дизайна».

Шаг 4. Создать личный кабинет в системе абитуриент на портале abit.ifmo.ru.

Шаг 5. Прикрепить в личном кабинете конкурсную работу и необходимые документы, указанные по ссылке… до 30 мая 2017 г.

Шаг 6. Продублировать конкурсную работу и документы на почту yozhukovich@corp.ifmo.ru с указанием Конкурс портфолио 2017, полное ФИО участника.

Программа магистратуры Высшей школы светового дизайна доступна по ссылке…

Генеральный информационный партнер Конкурса — студенческое интернет-СМИ «Мегабайт».

Координатор конкурса

Юлия Жукович

+7 (965) 001-15-32

yozhukovich@corp.ifmo.ru

 

 

Вернуться к ленте новостей

Смотрите также

По следам творческого наследия Федора Шехтеля

Знакомимся с историей архитектуры Москвы во время экскурсии по объектам знаменитого московского архитектора Федора Шехтеля

Фестиваль «Ночь света в Гатчине»

Магистранты CLD ITMO University представят свои арт-объекты на фестивале «Ночь света в Гатчине» в рамках конкурса световых инсталляций «Лаборатория сновидений»

Открыт прием заявок на ежегодный конкурс «Российский светодизайн»

Во всероссийском конкурсе принимают участие компании и авторы, работающие или обучающиеся на территории Российской Федерации и стран СНГ

Уникальное интеллектуальное событие Петербурга как центра Световой культуры России

12–13 октября 2017 г. на Новой сцене Александринского театра состоится четвертая международная научно-практическая конференция «Световой дизайн – 2017»

Фестиваль медиаискусства MEDIA IN

Новая сцена Александринского театра организует фестиваль медиаискусства MEDIA IN, который откроет двери в ночь с пятницы на субботу 14 июля и пройдет дневной программой 15 и 16 июля 2017 г.

Экспонируемся в новом арт-пространстве ТЕССАРТ

В центре Петербурга открылось новое мультимедийное пространство ТЕССАРТ с участием международного театра Lux Aeterna и световыми артефактами Тараса Машталира