ru
Пресс-центр

Свет — точка роста в профессиональном развитии

21 июня 2018 cld itmo university Световой дизайн без экзаменов высшая школа светового дизайна достижения инженерное образование искусство и технологии конкурс портфолио ИТМО образование в искусстве образование в дизайне

Совсем не обязательно быть великим физиком или ценителем современного искусства, чтобы стать абитуриентом CLD ITMO University. Главное — открывать себя новому и искать новое в свете. Остальное за вас сделает ваше портфолио — проездной билет в CLD без экзаменов. Знакомимся с победителями Конкурса Портфолио 2018 и их взглядом на световой дизайн как точку роста в профессиональном развитии.

К выбору программы я подошел осознанно

Андрей Семенюк, выпускник ЛЭТИ. Фото из личного архива

 

Андрей Семенюк окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» по направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника». Что привело его в CLD? Интерес к творчеству и точным наукам: будучи студентом, Андрей работал преподавателем физики в образовательном центре Maximum. Этот опыт позволил уловить связь между творческим подходом и фундаментальными знаниями при проектировании образовательного процесса. Знакомство со световым дизайном, где важно соединять оба начала, только усилило его интерес.

— Пожалуй, именно тут я осознал, насколько в нашей жизни важна эстетика, — отмечает Андрей. — Меня интересует больше индустрия развлечений — световое сопровождение шоу, фестивалей, концертной деятельности. Но обязательно с применением знаний в области создания комфортной световой среды для человека. На мой взгляд, для этого сегодня необходимы мультидисциплинарные специалисты с опытом работы как в инженерии, так и дизайне.

По окончании магистерской программы Андрей думает о собственном бизнесе, где важное место займет идея комфортной световой среды за счет производства и интеграции в городе световых инсталляций.

Расширяя границы дизайна

Анастасия Игнатьева, выпускник Ульяновского государственного университета. Фото из личного архива

 

Дизайнер интерьера Ульяновского государственного университета Анастасия Игнатьева, еще один победитель Конкурса Порфтолио 2018, узнала о программе CLD ITMO University от коллеги, студентки Университета ИТМО. По мнению Анастасии, Университет ИТМО формирует именно ту профессиональную научно-практическую среду, где есть как поддержка ведущих экспертов, так и все ресурсы на практическое применение профессиональных навыков и использование современных технологий. Такая среда очень важна для студента — Анастасия занимает активную жизненную позицию, является автором различных дизайн-проектов и видит свет как инструмент влияния на окружающие нас пространства.

Проект концепции Палеонтологического музея в с. Ундоры. Автор: Анастасия Игнатьева

 

— Свет увлек меня еще на втором курсе и с каждым годом все больше проникает в проектную деятельность, — делится мыслями выпускница Ульяновского университета. — Перед участием в Конкурсе Портфолио я рассмотрела несколько вариантов образовательных программ. Возможности ИТМО показались наиболее прогрессивными и насыщенными. Особенно интересен тот факт, что работа ведется не в стол, а выходит на улицы города, помогая улучшать жизнь людей.

В своей будущей профессиональной деятельности, уже в роли светодизайнера, Анастасия планирует заниматься созданием многофункциональных пространств для обучения молодежи. Магистерская программа даст возможность стать уникальным специалистом в данной области, объединив знания в области светового дизайна с дизайном интерьерных пространств.

Интерес к международному сотрудничеству

Ирина Иванова, выпускница Санкт-Петербургского государственного института культуры

 

Ирине Ивановой, графическому дизайнеру и третьему финалисту Конкурса Портфолио, в первую очередь, интересна синергия искусства и науки. Также привлекательна возможность принимать участие в международных премиях и завоевывать признание международного сообщества. На данный момент Ирина работает в Петербургском Планетарии. Сфера ее профессионального опыта — создание гибридной визуальной среды для живого программирования, прототипирования и интеграции в медиасреды.

Заставка к фильму Леонида Гайдая «12 стульев». Автор: Ирина Иванова

 

Напоминаем, что CLD ITMO University продолжает приемную кампанию и ждет будущих магистрантов на вступительных испытаниях 9−10 июля или 2−3 августа 2018 г.

Подробная инструкция по поступлению

Вернуться к ленте новостей

Смотрите также

Звездный выпуск в истории CLD ITMO University

Новый выпуск показал рекордный результат: все магистранты 2016−2018 гг. обучения защитили дипломные работы на отлично. Что заинтересовало государственную комиссию — рассказываем в материале о финальном дне новоиспеченных специалистов

Старт второго тура конкурса студенческих докладов The Challenge 2018/2019

Магистранты второго курса CLD ITMO University — в числе участников второго тура международного конкурса студенческих докладов The Challenge 2018/2019 международной конвенции светодизайнеров PLDC

Студенты CLD ITMO University создадут парадоксы

Магистранты CLD ITMO University — в лонг-листе международного конкурса световых инсталляций фестиваля «Ночь света в Гатчине»

Опубликован сборник тезисов международной конференции «Световой дизайн — 2017»

Редакционный совет составили признанные международные исследователи и практики — Наталья Быстрянцева, Марк Фонтойнон, Роже Нарбони, Алексей Бахолдин

Встречаем победителя конкурса поступающих в CLD ITMO University

В творческом конкурсе световых инсталляций первое место заняла работа «Парадокс времени» Екатерины Чуньковой. Последние шесть лет автор занимается дизайном интерьеров и оформлением спектаклей петербургских театров

Кэти Олив — наставник группы молодых авторов фестиваля «Ночь света в Гатчине»

Французский художник по свету и светодизайнер стала наставником выпускников и студентов CLD ITMO University, Лаборатории новых медиа и школы «Шоу Консалтинг»