Главное интеллектуальное событие России в области светового дизайна
25 октября 2019 lighting design conference световой дизайн смарт-технологии творческое наследие улучшение качества жизни умный дизайн международная конференция световой дизайн
1–2 ноября 2019 года в Петербурге пройдет главное интеллектуальное событие России в области светового дизайна — международная научно-практическая конференция «Световой дизайн». Мероприятие является открытой дискуссионной платформой для представителей мира науки, бизнеса, искусства и инновационных технологий, собирает ведущих российских и иностранных экспертов в области светового дизайна, архитектуры, мультимедиа культуры, световой инженерии, урбанистики и IT. Конференция «Световой дизайн» организована совместно Государственным Эрмитажем, Университетом ИТМО и проектом «АРХКЛУБ».
Торжественное открытие и первый день конференции пройдут 1 ноября в Главном штабе Государственного Эрмитажа. Обсуждения в этот день будут посвящены развитию умной световой среды в городах, музеях, галереях и других выставочных пространствах. Среди главных событий дня — панельные дискуссии «Комфортная световая среда в эпоху цифровизации» и «Смарт-решения для жилых кварталов» с участием представителей органов власти, академического и профессионального сообществ. Дискуссии пройдут 1 ноября 2019 года в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа с участием А. С. Бондарчука, председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, А. И. Моора, заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга — главного художника, а также С. В. Мителева, директора Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Ленсвет».
Участники конференции смогут посетить лекции ведущих российских и иностранных экспертов. В их числе — д.т.н., архитектор и светодизайнер Хенрика Пихлаяниеми, исследователь в финском Университете Оулу и основатель архитектурного бюро M3 Architects, лауреата престижных международных премий в области светового дизайна, архитектуры и урбанистики, руководитель инновационного проекта интеллектуального и адаптивного освещения как сервисной платформы для инновационных городов “SenCity”. Разработки платформы уже протестированы в шести городах Финляндии. Первые результаты будут представлены в этом году в рамках лекционной программы первой сессии «Городские инновации».
Одним из центральных событий данной сессии станет выступление на тему «Оценка влияния городского освещения на уровень качества жизни горожан» Натальи Быстрянцевой, канд. архитектуры и ведущего российского эксперта в области урбанистики и светового дизайна, за 13 лет работы реализовавшей более 80 проектов. В 2018–2030 гг., с перспективой до 2050 г., Северную столицу предполагается развивать как центр cветовой культуры России, согласно «Комплексной программе развития Санкт-Петербурга». Благодаря сотрудничеству Университета ИТМО с Администрацией города разработан инновационный исследовательский проект по комплексному развитию световой среды городов на примере Санкт-Петербурга. В конце 2018 года Наталья совместно с Андреем Бондарчуком, председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, впервые представила международному профессиональному сообществу на конвенции светодизайнеров PLDC в Сингапуре платформу для развития световой среды Санкт-Петербурга. Платформа является, своего рода, первым шагом на пути к созданию умной световой среды города, ориентированной на человека, пользователя среды, и современные вызовы времени.
Блок практиков представит известный российский светодизайнер и руководитель отдела светового дизайна компании IntiLED Ульяна Виноградова с лекцией «Новый уровень кастомизации в фасадном освещении: опыт реализации «Лахта Центра». Ульяна — приглашённый лектор Университета ИТМО и МЭИ. За её спиной — 9 лет практической работы в световом дизайне и свыше 100 реализованных проектов архитектурного, ландшафтного и городского освещения, многие из которых удостоились призовых мест на российских и международных конкурсах.
Интерактивные среды
Параллельно сессии «Городские инновации» в залах Лектория Главного штаба пройдет вторая сессия «Интерактивные среды: в культуре и науке», посвященная развитию мультимедиапроектов в музейных, выставочных и общественных пространствах. Среди приглашенных спикеров сессии — Денис Астахов, эспириенс-режиссер, креативный мультимедиапродюсер, основатель компании Avocado Toast. Свыше 10 лет Денис руководит креативными и техническими командами в рамках международных проектов для крупных брендов, среди которых Microsoft, Oracle, Bentley, Mercedes-Benz, Samsung. Определяя суть коммуникационной задачи проекта, Денис разрабатывает и реализует ее решение в формате иммерсивного экспириенса, наполняя пространства смыслом и рассказывая истории при помощи технологий. В 2018 году основал Avocado Toast — креативную мультимедиастудию, где концепция иммерсивных коммуникаций реализуется в разнообразных проектах по всему миру.
С темой взаимодействия человека со звуком и пространством расскажет нидерландский художник, композитор и исследователь Эдвин ван дер Хейде. Визит международного эксперта поддерживает Генеральное Консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге. Художник расширяет границы музыкальной композиции и языка музыки в пространственных, интерактивных и междисциплинарных направлениях искусства. Работает со светом как с пространственной средой, реализуя инсталляции и перформансы в известных общественных пространствах, музеях, концертных залах, фестивалях и галереях по всему миру — в Городском музее современного искусства Гента, Городском музее Амстердама, Тайбэйском музее изобразительного искусства в Тайване, Музее современного искусства в Сан-Франциско, Национальном музее искусств Китая, а также на фестивалях Ars Electronica Festival (Линц), V2_'s DEAF (Роттердам), Transmediale (Берлин), SONAR (Барселона), FILE Festival (Бразилия), SONAMBIENTE (Берлин).
С миром нейротеатра и нейрокино познакомит участников конференции представитель международного Art & Science сообщества Александр Вяльямяэ, PhD и доцент Института цифровых технологий Таллинского университета. Александр занимается исследованием влияния аудиовизуальных медиа на восприятие человека, его когнитивное и эмоциональное состояние с особым акцентом на благополучие человека и новые приложения (BCI, нейротеатр и нейрокино). В 2009 году под его техническим руководством в Праге (Чехия) состоялся перфоманс “Multimodal Brain Orchestra”. В 2017 году вместе с Юрием Дидевичем, известным российским медиахудожником, Александр участвовал в постановке спектакля "Demultiplexia" в качестве продюсера и сорежиссера на фестивале электронных искусств Bozar в Брюсселе, BEAF 2017 (Бельгия). Среди недавно реализованных проектов — нейрокино “DataWe” для международного фестиваля Resonances III Festival 2019 Европейской Комиссии. Вместе с Александром организаторы конференции и представители направления «Световой дизайн» Университета ИТМО реализуют совместный грант международной академической мобильности Erasmus +, а также интересуются темой влияния современных аудиовизуальных медиа и светового дизайна на психофизиологию восприятия человека.
Цифровизация музеев
Отдельное внимание организаторы уделят теме цифровизации музейных пространств. Этому обязывает дух места — Государственный Эрмитаж, а также курс Университета ИТМО на реализацию интерактивных проектов в музеях и визуализацию больших культурных данных. Об этом курсе расскажут сами представители вуза на панельной дискуссии «Сохранение идентичности музеев при трансформации экспозиций в цифровую эпоху. Инновационные методы vs традиции» под модераторством д.т.н., профессора С. К. Стафеева, а также на круглом столе «Большие данные и музей — пути взаимодействия в открытом информационном пространстве города» под модераторством к.т.н., доцента М. В. Хлопотова.
На открытии конференции и панельной дискуссии выступит генеральный директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский. К участию в мероприятиях приглашаются руководители петербургских и московских культурных центров, музейных комплексов, выставочных пространств, а также представители Государственного Эрмитажа, Администрации Санкт-Петербурга, российского и зарубежного академического сообществ. Так, о методе исследования влияния света на внимание посетителей музейных пространств с помощью технологии ай-трекинг расскажет PhD и исследователь департамента дизайна Индийского технологического института Гувахати Амрита Бхаттачарджи. Художник Эдвин ван дер Хейде поделится опытом работы с музеями и создания интерактивных инсталляций для передачи нарратива и интеграции людей в произведения искусства с помощью цифровых технологий.
Сотрудники Государственного Эрмитажа в своих выступлениях затронут вопросы света в музее и современных технологий. В. П. Лукин, главный архитектор, расскажет об архитектурном освещении зданий и помещений Эрмитажа; Е. Е. Балахнина, сотрудник Отдела Главного энергетика — об экспозиционном освещении и рабочей группе «Музейное освещение» в составе Научно-технического совета светотехнической отрасли; Д. Л. Есаков, сотрудник Сектора компьютерной техники — о развитии VR/AR-проектов в Эрмитаже.
Также в рамках темы музейного освещения состоится воркшоп «Свет и арт-объект. Как знакомить зрителя с объектами искусства» для дизайнеров и архитекторов с участием московского светодизайнера Ксении Ланикиной, основателя студии светового дизайна YARKO-YARKO, и Артема Явтушенко, генерального директора петербургской компании светотехнических решений aledo. Первая часть воркшопа будет посвящена лекции о влиянии света на образ и восприятие экспоната. Во второй части каждый участник сможет самостоятельно поэкспериментировать со световым оборудованием и репродукциями Джексона Поллока.
Профессиональная трансформация
Второй день конференции, 2 ноября, пройдет в культурном пространстве АРХКЛУБ на территории Севкабель Порта под девизом «Профессиональная трансформация». В программе дня — круглый стол с участием ведущих дизайнеров, культурологов и представителей прогрессивных дизайн-школ, открытая встреча по развитию творческого объединения светодизайнеров RULD и презентация инновационного международного проекта LIGHT4HEALTH. Участниками инновационного проекта являются Университет ИТМО, Thomas Jefferson University (США), University of Wolverhampton (Великобритания), а также три ведущие европейские школы в области архитектурного светового дизайна Aalborg University (Дания), Hochschule Wismar (Германия) и KTH Royal Institute of Technology in Stockholm (Швеция).
Проект предполагает агрегацию лучших инструментов работы со светом с точки зрения безопасности, комфорта и благополучия человека. Разрабатывается для светодизайнеров, архитекторов, дизайнеров интерьера, студентов, преподавателей и исследователей. На презентации участники узнают об итогах проведения первой летней школы международного проекта в Великобритании, а также о существующих подходах и принципах работы с оборудованием и средой с учетом влияния света на здоровье и благополучие человека.
В завершение конференции состоится крупное профессиональное мероприятие Light Slam с участием руководителей и основателей десятка проектных фирм и светодизайн-студий. Эксперты поделятся вызовами, с которыми пришлось столкнуться при реализации световых решений. Среди спикеров мероприятия — Ульяна Виноградова (IntiLED), Юлия Жаркова («Культура Света»), Ксения Ланикина (YARKO-YARKO), Сергей Рылов («Сарос»), Дмитрий Буров (&light), Иван Василев («СветоДизайнПроект»), Олег Попов («Светопроект» МСК БЛ Групп), Денис Макаров («Точка опоры»), Дмитрий Несмеянов, (L1 Group). Модератор события — светодизайнер и управляющий партнер компании L1 Group Иван Федянин. Заключительным аккордом станет вечерний прием в честь закрытия конференции со светодинамическим сопровождением.
Для участия в конференции необходима регистрация. Подробная программа конференции также доступна на сайте.
Участники
Приглашаются все желающие, прошедшие предварительную регистрацию.
Организаторы
Университет ИТМО
Государственный Эрмитаж
АРХКЛУБ
RULD
CLD ITMO University
Партнеры конференции
Vitrulux, генеральный партнер конференции
aledo, генеральный партнер вечернего приема в честь закрытия конференции
IntiLED
Сарос
Генеральное Консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге
Контакты
Сайт конференции