ru
Пресс-центр

Cтуденты CLD представили аудиовизуальную инсталляцию Vestigium

06 мая 2021 высшая школа светового дизайна инженерное образование искусство и технологии магистратура световой дизайн образование в искусстве световые инсталляции интерактивные инсталляции

Vestigium (в переводе с латинского «след») – это попытка через шрифотографику и свет поговорить о взаимодействии человека с окружающим миром. Инсталляция реагирует на перемещение зрителя в пространстве, структурируя и раскрывая скрытый текст. Посетитель оказывается в центре своеобразной  «матрицы». А его движения и жесты становятся ключом к разгадыванию скрытых смыслов, спрятанных в массиве данных. 

Заключительная экспозиция экспериментальной выставки Pavilion даст возможность погрузиться в мир света, тени и скрытых смыслов. Технически экспозиция реализована при помощи цифровой технологии kinect.

 

На фото Дмитрий Белоненко

«Спонтанный текст проходит через программу как массив данных. Изначально зритель видит «парящие» в хаотичном порядке буквы и символы. Затем силуэт, движения человека считываются и заполняются уже персональным текстом. Результат такого взаимодействия выводится проекторами на большие экраны и стены помещения, заполняя все вокруг. Передвигаясь в пространстве инсталляции и активно взаимодействуя с ней, можно расшифровать весь закодированный и скрытый текст», - рассказывает автор концепции, студент образовательной программы магистратуры «Световой дизайн» (специализации «Дизайн интерактивной среды») Дмитрий Белоненко.

Познакомиться с инсталляцией можно в экспериментальном зале Pavilion (Биржевая линия, 14) до 10 мая 2021 года.Выставка понравится посетителям разных возрастов. «Посещение инсталляции – это способ не только интересно провести время, но и дать пищу для ума, подумать о рациональном и чувственном аспектах познания мира, дешифровать стихи известных поэтов, узнать в скрытых текстах  отрывки из известных научных и художественных произведений», - говорят организаторы выставки.

Работа над Vestigium велась в рамках учебной дисциплины «Разработка и прототипирование световых решений в интерактивной среде» (специализация «Дизайн интерактивной среды») образовательной программы магистратуры «Световой дизайн». Обучаясь на этом направлении, студенты-светодизайнеры могут  уже во время учебы нарабатывать профессиональное портфолио, реализовывая свои идеи на практике для выставочных, музейных и сценических пространств.

 «Многие из авторов инсталляций – это победители конкурса портфолио, который проводится нашей программой ежегодно и дает возможность без экзаменов поступить талантливым студентам. В 2021 году попасть на программу «Световой дизайн» также можно без вступительных испытаний, приняв участие и победив в конкурсе портфолио. Свои работы на конкурс нужно прислать до 7 июня 2021 года»,- говорит  куратор проекта, преподаватель Илья Смилга.

 

Фотограф Насиба Керимова
Модель Саша Же

Vestigium – это заключительная инсталляция экспериментальной выставки Pavilion. Всего в рамках выставки было показано 9 инсталляций, среди которых «ФЛЮИД», PRISMA, «ФЛАВИН», «ФЛАВИН 2.0», «ФЛАВИН 3.0», FЁDOR, «Синестезия», Humorem. Каждая из работ демонстрировалась от одной до трех недель, затем экспозиции менялись.  Авторы всех инсталляций – студенты магистратуры «Световой дизайн» Университета ИТМО – создали свои работы в рамках своих курсовых экспериментальных проектов. Например, основной экспозиции «ФЛАВИН» стали  лампы дневного освещения, подобные тем, что в свое время использовал знаменитый Дэн Флавин для  создания произведений из флуоресцентных светильников 60-х годов ХХ века. Инсталляция FЁDOR умела петь и общаться. А «Синестезия» стала фантазией о том, как «выглядит» звук и звучит визуальный образ.

 

 



 

Вернуться к ленте новостей

Смотрите также

В Музее Оптики Университета ИТМО – новая инсталляция «Синестезия»

Интерактивная световая экспозиция – это фантазия о том, как «выглядит» звук и звучит визуальный образ. Активно взаимодействуя с инсталляцией, каждый зритель становится магом и волшебником. Прикасаясь к предметам, играя с различным предметами и текстурами, посетители могут превра-щать звуки в «живые» световые картины и наблюдать, как меняется реальность вокруг.

В Музее Оптики ИТМО открылся интерактивный PAVILION света

Необычная выставка-эксперимент состоит из меняющихся световых инсталляций. «Экспонаты» как живые организмы реагируют на посетителя, с помощью света, звука, тактильных ощущений и эмоций вовлекают его в увлекательную интерактивную игру и творческое взаимодействие.

Главное интеллектуальное событие России в области светового дизайна

1–2 ноября 2019 года в Петербурге состоится международная научно-практическая конференция «Световой дизайн». Событие организовано совместно Государственным Эрмитажем, Университетом ИТМО и проектом «АРХКЛУБ»

Премия ADD AWARDS 2019 открыла пятый сезон

Стартовал пятый юбилейный сезон международной профессиональной Премии ADD AWARDS 2019 для архитекторов и дизайнеров. Заявки принимаются до 15 октября 2019 года

Что значит быть живым?

Дарья Чиримисина и Юлия Любакова, выпускники CLD ITMO University, выступят в основной программе глобальной конвенции светодизайнеров PLDC 2019 в Роттердаме с докладом Lumen Anthropophilicus

LED Forum в Москве

11 сентября 2019 года в рамках выставки Interlight пройдет 13-я международная конференция о возможностях светодиодных технологий. Мероприятие состоится в ЦВК «Экспоцентр» в зале «Южный» павильона «Форум»