ru
Пресс-центр

Light4Health – 2020: итоги второй летней школы

24 декабря 2020 cld itmo university ITMO University световой дизайн light4health lighting education

Завершилась вторая летняя школа международного проекта Light4Health, проходившая в рамках грантовой программы Erasmus+ Strategic Partnership. В этом году в связи пандемией коронавируса занятия проводились в новом для проекта дистанционном формате. Принимающим вузом выступил Hochschule Wismar (Германия).

Во второй летней школе приняли участие представители ведущих мировых вузов и европейских архитектурных школ в области архитектурного светового дизайна. Это Aalborg University (Дания), Hochschule Wismar (Германия), KTH Royal Institute (Швеция), Thomas Jefferson University (США), Университет ИТМО (программа магистратуры «Световой дизайн») (Россия), University of Wolverhampton (Великобритания).

 

Основной темой онлайн-школы в 2020 году было «Освещение для рабочих и учебных помещений». Работа проводилась в междисциплинарных международных группах (всего 39 участников), в которые вошли студенты из каждого вуза-партнера. В рамках обучения участники всесторонне оценили освещение четырех пространств в своих кампусах. Исследования включали анализ естественного и искусственного освещения и изучение его влияния на суточные ритмы человека. В ходе практической работы студенты определили и подробно записали все характеристики этих помещений, чтобы остальная часть команды, работавшая удаленно, могла точно представить данные пространства.

Занятия длились пять недель и были разделены на пять модулей. Каждая неделя была посвящена определенной теме, включавшей теоретическую часть (основанную на предварительно записанных лекциях) и практические задания.

 

Во время первой недели обучения (модуль 1) студенты должны были измерять визуальные метрики дневного и искусственного освещения. В ходе второй недели (модуль 2) они использовали набор инструментов CIE для анализа измерений SPD и оценки физиологического воздействия искусственного освещения. Во время третьей недели обучения (модуль 3) участники оценили освещение в заданных помещениях на основе субъективных впечатлений, использовали имитацию программного обеспечения ALFA и инструменты из предыдущих модулей. Наконец, в модуле 4 студенты разработали и протестировали для этих помещений новую концепцию освещения с целью улучшения здоровья, благополучия и трудоспособности пользователей.

 

Четыре ассоциированных партнера поддержали проект L4H своей техникой и опытом: Seoul Semiconductor Europe GmbH; QLAB Laboratory of Light; Solemma и GL Optic. Так компания Seoul Semiconductor Europe GmbH предоставила настраиваемые рабочие лампы Sunlike LED для измерений освещения в помещениях. А лаборатория света QLAB выполнила профессиональные спектральные измерения и измерения мерцания для ламп Sunlike LED, которые будут использоваться в расчетах Dialux. Наконец, Solemma дала бесплатную годовую лицензию ALFA для всех студентов и преподавателей, а GL Optic предоставила спектрорадиометр и программное обеспечение для использования на протяжении всего проекта.

 

Несмотря на то, что онлайн формат проведения второй летней школы был вынужденным из-за пандемии коронавируса, преподаватели сделали удаленные занятия в группах максимально комфортными для участников. Студенты смогли обсудить актуальные вопросы в области светового дизайна с мировыми экспертами из разных университетов, не выходя из дома. Они также получили возможность пройти обучение в рамках проекта Light4health без отрыва от основной учебы в своих университетах. Проект также позволил студентам улучшить свои коммуникативные навыки. Для этого участники команд из разных стран сформировали общие чаты для общения. 

В новом формате летней школы было также немало проблем, которые заключались, например, в удаленной работе участников без предварительной личной встречи или в выборе подходящего времени для обсуждения из-за разницы часовых поясов. Но несмотря на эти проблемы, окончательные результаты, полученные студентами, были оценены как выдающиеся, а опыт совместной работы стал большим успехам.

 

Завершающая третья летняя школа в рамках международного проекта Light4Health пройдет весной 2021 года на базе Aalborg University в Дании (Копенгаген) также в онлайн формате. Основное внимание в ней будет уделено теме «Влияние освещения в медицинских учреждениях», которая особенно актуальна в контексте пандемии.




Группы проекта в социальных сетях:

instagram light4health_

facebook L4H

#LIGHT4HEALTH




 

Вернуться к ленте новостей

Смотрите также

Вторая летняя школа международного проекта LIGHT4HEALTH

В рамках грантовой программы Erasmus+ Strategic Partnership пройдет вторая летняя школа международного проекта LIGHT4HEALTH

Спустя 13 лет

К выпуску готовится новое четвертое издание «Справочной книги по светотехнике» под общим руководством Ю. Б. Айзенберга, доктора технических наук, профессора, академика АЭН

Первое место во всероссийском конкурсе

Студенты Александра Лежнина и Дарья Вахрова стали победителями одной из номинаций самого крупного профессионального конкурса страны «Российский светодизайн»

Свет — точка роста в профессиональном развитии

Чем интересно образование CLD студентам технических и художественных специальностей, какие регионы и вузы страны будут представлять будущие магистранты — в материале о победителях Конкурса Портфолио 2018