ru
Пресс-центр

Юбилейный набор CLD-2020

04 марта 2020 Световой дизайн высшая школа светового дизайна инженерное образование молодые ученые образование в дизайне cld itmo university дизайн будущего образование в искусстве

Международная образовательная программа магистратуры «Световой дизайн» Университета ИТМО объявляет о начале «Юбилейного набора CLD-2020».  Мы приглашаем креативно мыслящих и готовых к смелым экспериментам бакалавров и специалистов войти в ряд влиятельных участников научно-практического прогресса и вместе с командой ведущих преподавателей из России, при участии приглашенных зарубежных ученых совершить профессиональную трансформацию в области дизайна световой среды.

Уникальная программа обучения разработана ведущими специалистами Creative Lighting Department (CLD ITMO University) и не имеет аналогов в России. Это один из прогрессивных образовательных и экспериментально-практических проектов в области науки, техники и искусства, вошедших в топ-5 инновационных ВУЗов Европы по версии авторитетной премии глобальной конвенции светодизайнеров PLDR 2017. В 2019 году программа заняла 1-е место в России и 151-е место в мире в предметной области "Art&Design" глобального рейтинга QS World University Ranking by Subject 2019. 

Воплотить самые смелые мечты о будущем профессии светодизайнера смогут только 16 российских и иностранных студентов-магистрантов. В их числе можете быть и вы! Для этого необходимо подать заявку на конкурс Портфолио до  8 июня 2020 года (https://abit.itmo.ru/page/79/#SD%20pravila). Набор обязательных 100 проходных баллов обеспечит вам возможность поступления в магистратуру мирового уровня без экзаменов.

Мы ждем выпускников архитектурно-художественных направлений, инженеров, светорежиссеров, художников по свету, операторов, специалистов мультимедиа, дизайнеров, ищущих новые формы работы со светом и средой для улучшения качества жизни. Мы будем рады тем абитуриентам, которым интересна профессиональная трансформация в области урбанистики, средового дизайна и дизайна архитектурной среды, а также интерактивных, световых и медиатехнологий. 

Мы ориентированы на подготовку нового поколения светодизайнеров – исследователей и первооткрывателей, работающих на стыке различных областей научных и практических знаний - дизайна, архитектуры, светотехники, IT, социологии, культурологии, изучающих влияния света и технологий на здоровье, поведение и эмоциональное состояние человека. Все эти знания в комплексе призваны помочь нашим студентам стать уникальными специалистами, востребованными международным профессиональным сообществом сегодня и в долгосрочной перспективе. 

Комплексный подход к обучению позволит получить знания и навыки как для работы по основному профилю, так и должности продюсера световых шоу, режиссера интерактивных мультимедиа и кинопроектов или руководителя направления solutions (развитие смарт-решений для улучшения качества световой среды городов). Для этого в магистерской программе реализуются две специализации:1) “Дизайн городской среды” (Urban Design) - работа со зданиями, парками, улицами 2) “Дизайн интерактивной среды” (Interactive Environment Design) – работа с выставочными, музейными и сценическими пространствами.  Выбор специализации осуществляется студентом в начале первого семестра.

Стажировки и международная карьера предполагает участие в международных летних школах,  стажировку в программах академической мобильности в международных вузах-партнерах Aalborg University (Denmark), Tallinn University (Estonia), University of Wolverhampton (UK),   реализацию индустриальных и арт-проектов CLD ITMO University на базе производственной и студенческой лаборатории, участие лучших работ в международных и всероссийских конкурсах. Эти условия дают возможность построить успешную и перспективную профессиональную карьеру или же создать авторитетное портфолио для трудоустройства. Наши выпускники работают в крупных российских и зарубежных компаниях, таких как Arup, Artlight, международная светотехническая корпорация «Боос Лайтинг Групп» (Bl Group), Aledo, Bright Buro, Haptic.Team, компания «Европейская Электротехника» и т.д, а также в частных студиях, интерактивных медиа.

Образовательная программа CLD – это синтез научной теории и постоянного апробирования полученных знаний на практике, исследования, эксперименты, совместные проекты с ведущими представителями световой индустрии, работа с инновационным оборудованием. Все это делает образование практически-ориентированным на конкретные области светового дизайна и отражающим реалии современного рынка светового дизайна.  Студенты в соответствии с выбранными компетенциями задействованы в различных проектах, которые ведет школа. 

 

Учебный процесс: что нового в 2020?

  • С 2020 г. CLD ITMO University вошла в состав Института урбанистики и дизайна (ИДУ) университета ИТМО. Поэтому одно из новых преимуществ для абитуриентов заключается в том, что с этого года отсутствует необходимость сдачи экзаменов по физике и информатике, что значительно упрощает процесс для поступления студентов с гуманитарным и художественным бэкграундом. Также с 2019 года действует программа поступления в соответствии с результатами конкурса портфолио, снимающая необходимость сдачи вступительных экзаменов.     
  • Магистерская программа обучения предполагает два года очного обучения. В свою очередь, гибкий график занятий позволяет совмещать учебные занятия и работу.  
  • Занятия и лекции проводятся на английском языке, поэтому помимо основных требований к поступающим – степень бакалавра/специалиста и высокая успеваемость – абитуриентам необходимо владеть английским языком, соответствующим уровню Upper-Intermediate (CEFR B2) и выше. 
  • Основные акценты, которые делаются в магистерской программе – это  стимулирование генерации новых идей, развитие образного мышления и воспитание чувства авторской ответственности,  приобретение управленческих компетенций, изучение и практика проблемно-ориентированного подхода в проектной деятельности, овладение методами комплексной аналитики и дизайн-прогнозирования и многое другое.
  • В дополнение к основной программе предусмотрены лекции, конференции и семинары с участием приглашенных российских и зарубежных ученых, исследователей, практиков.
  • По итогам успешного обучения выпускник магистерской программы CLD ITMO University получает диплом Университета ИТМО с присвоением магистерской степени. Дипломы Университета ИТМО и всех партнерских учебных заведений признаются работодателями во всех развитых странах мира.

Как поступить?

Варианты вступительных испытаний для российских студентов: перезачет результатов итоговой государственной аттестации, конкурс докладов «Конгресс молодых ученых», медалист/победитель «Я-профессионал», зимняя школа олимпиады «Я-профессионал», вступительный экзамен, конкурс портфолио «Световой дизайн», дистанционный экзамен.

Варианты вступительных испытаний для иностранных студентов: вступительный экзамен, конкурс портфолио, дистанционный экзамен.

7 причин выбрать CLD ITMO University

  • Уникальные компетенции, знания и опыт в разработке инновационных международных проектов
  • Поступление без экзаменов для победителей конкурса портфолио
  • Ведущие преподаватели с участием приглашенных зарубежных ученых и практиков
  • Стажировки в ведущих международных компаниях
  • Программы академической мобильности в международных вузах-партнерах: Aalborg University, Tallinn University, Oulu University
  • Работа в междисциплинарных командах
  • Разработка эксклюзивных прототипов с интеграцией современных технологий: HCI, Big Data, IoT, AR и VR, GIS, параметрические системы, микроэлектроника, нейроинтерфейсы и др.

Контакты: Видяева Татьяна Ивановна, tividiaeva@itmo.ru

 

Вернуться к ленте новостей

Смотрите также

Light4Health – 2020: итоги второй летней школы

В рамках грантовой программы Erasmus+ Strategic Partnership завершилась вторая летняя школа международного проекта LIGHT4HEALTH

Вторая летняя школа международного проекта LIGHT4HEALTH

В рамках грантовой программы Erasmus+ Strategic Partnership пройдет вторая летняя школа международного проекта LIGHT4HEALTH

Спустя 13 лет

К выпуску готовится новое четвертое издание «Справочной книги по светотехнике» под общим руководством Ю. Б. Айзенберга, доктора технических наук, профессора, академика АЭН

Первое место во всероссийском конкурсе

Студенты Александра Лежнина и Дарья Вахрова стали победителями одной из номинаций самого крупного профессионального конкурса страны «Российский светодизайн»

Свет — точка роста в профессиональном развитии

Чем интересно образование CLD студентам технических и художественных специальностей, какие регионы и вузы страны будут представлять будущие магистранты — в материале о победителях Конкурса Портфолио 2018