ru
Пресс-центр

Световой дизайн — конкурс портфолио 2019

02 апреля 2019 бесплатное образование без экзаменов магистратура конкурс портфолио световой дизайн Университет ИТМО поступление 2019 cld itmo university

В этом году Университет ИТМО улучшил условия поступления будущих светодизайнеров без экзаменов и запустил отдельный конкурс портфолио «Световой дизайн». Теперь поступить на бюджет могут выпускники российских вузов и стран СНГ* с минимальным средним баллом по первому диплому 4,0. В прошлом году по конкурсу могли пройти абитуриенты со средним баллом не менее 4,5.

Главные условия участия в конкурсе этого года — проект светового решения и мотивационное письмо. Заявки и конкурсные работы принимаются до 18:00 девятого июня 2019 г. в личном кабинете абитуриента. К участию в конкурсе принимаются работы выпускников или практикующих специалистов в области архитектуры, дизайна, световой и лазерной инженерии. Результаты публикуются 20 июня 2019 г. В таком формате конкурс проводится впервые и в максимально упрощенном варианте по условиям прохождения. Количество победителей определяет комиссия конкурса до 20 июня 2019 г. по трем разделам.

Раздел 1

Мотивационное письмо с обоснованием выбора программы магистратуры, указанием конкретного направления научных исследований и видов общественной деятельности; описанием связи выбранной программы с планируемой профессиональной деятельностью.

Раздел 2

Учебные достижения конкурсанта: подтверждение среднего балла по диплому высшего образования не менее 4,0 (по перечню экзаменов, сданных на момент заполнения портфолио). Если конкурсант получает диплом в текущем году, то необходимо предоставить справку из деканата с перечнем оценок и экзаменов, сданных за весь период обучения и актуальных на момент заполнения портфолио.

Раздел 3

Проект светового решения или решений на одну из тем: свет в архитектуре и городской среде, свет в промышленном дизайне.

Победителем считается конкурсант, набравший 100 баллов. Максимальное количество баллов по первым двум разделам — 25, по третьему — 50. В соответствии с Правилами приема, такой победитель рекомендуется к зачислению в магистратуру Университета ИТМО на бюджетной основе и только на магистерскую программу «12.04.02 Световой дизайн». Для участия в конкурсе необходимо подать заявку в Приемную комиссию Университета ИТМО (по форме, предусмотренной Приложением №1) и портфолио (по форме, предусмотренной Приложением №2). Заявка и портфолио заполняются конкурсантом, распечатываются и подписываются. Отсканированные заявки, портфолио и копии документов, подтверждающих средний балл по диплому, загружаются единым файлом в формате .pdf в личном кабинете абитуриента.

Пример подачи заявки и портфолио в системе «Абитуриент»

О программе «Световой дизайн»

В прошлом году конкурс проходил в рамках международного фестиваля «Ночь света в Гатчине». Победителем стала конкурсная работа выпускницы РГИСИ Екатерины Чуньковой. В 2016 г. по конкурсу прошли три работы теперь уже дипломированных светодизайнеров — Светланы Дегтяревой, бакалавра Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (приборостроение); Валерии Миколюк, выпускницы Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (искусствоведение); Дарьи Чиримисиной, специалиста Самарского государственного архитектурно-строительного университета (дизайн среды).

Все три участницы конкурса 2016 г. защитились в прошлом году на отлично. Светлана Дегтярева и Дарья Чиримисина продолжили образование в аспирантуре Университета ИТМО. На данный момент Дарья Чиримисина проходит полугодовое обучение в Таллинском университете по программе международной академической мобильности Erasmus+. Светлана Дегтярева готовится к выступлению на финале конкурса студенческих докладов The Challenge крупнейшей европейской конвенции светодизайнеров PLDC в Роттердаме.

*Для граждан Республики Казахстан, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан. Граждане других стран могут поступить по конкурсу портфолио без экзаменов на контрактное  обучение.

Правила конкурса «Световой дизайн»

Контакты по организации конкурса «Световой дизайн»

Татьяна Видяева, tividiaeva@itmo.ru

 

 

 

Вернуться к ленте новостей

Смотрите также

До 30 августа 2019 года

Принимаются заявки на участие в ежегодном конкурсе «Российский Светодизайн 2019». Жюри рассматривает реализованные и нереализованные решения начинающих и практикующих дизайнеров России и стран СНГ

Среда, в которой начинаешь решать вопросы

Опубликованы имена авторов 17 лучших световых инсталляций и продлен open call на видеомэппинг конкурсной программы международного фестиваля «Ночь света в Гатчине»

Неделя дизайна в Петербурге

30 мая в 11:00 состоится лекция Дарьи Чиримисиной в рамках специальной программы «Искусство света/Дизайн эмоций» Петербургской недели дизайна и Санкт-Петербургского союза дизайнеров

День открытых дверей — Световой дизайн

Как поступить без экзаменов, что ждет студентов в новом учебном году и за периметром образования — в true stories студентов и выпускников на презентации новой международной программы «Световой дизайн» 25 апреля 2019 года в 19:00

Новые энергоэффективные материалы и носимые устройства

Этой теме будет посвящена открытая для студентов, аспирантов и сотрудников Университета ИТМО лекция доктора Янга Бая, профессора Университета Оулу

Джонатан Раш и Кейт Брэдшоу бросят вызов вместе с CLD ITMO University

Партнер британской консалтинговой компании Hoare Lea Lighting и директор всемирно известной архитектурной студии Speirs + Major станут наставниками выпускниц CLD ITMO University