ru
Пресс-центр

Среда, в которой начинаешь решать вопросы

15 мая 2019 международный конкурс фестиваль света световой дизайн ночь света в гатчине образование в дизайне

Международный фестиваль «Ночь света в Гатчине» опубликовал список участников номинации «Световые инсталляции» конкурсной программы фестиваля, который состоится 16 и 17 августа 2019 года в Гатчинском парке. Среди 19 отобранных жюри работ — три проекта выпускников и студентов CLD ITMO University. До 30 июня 2019 года организаторы и жюри фестиваля ждут работы для участия во второй номинации «Видеомэппинг».

К участию в номинации «Световые инсталляции» приглашаются:

Ангелова Любовь (г. Санкт-Петербург) «Ортомолекула»
Андреев Максим (г. Санкт-Петербург), «Дождь на заказ», «Атлантида»
Андреев Александр, Андреев Михаил (г. Санкт-Петербург), «Слияние»
Волпи Елена, Герасименко Юлия, Лаурен ди Женнаро, Фабиана Порреца (г. Милан, Италия),«Аккорды света»
Гончарова Василиса (г. Москва), «Жабы хотят в небо»
Дельгядо Анна (г. Санкт-Петербург), «Однажды ночью под мостом»
Зейны Асланы Шахабедин (г. Эдинбург, Великобритания), «H2O»
Кузнецов Дмитрий (г. Санкт-Петербург), «IN-fluence effect»
Ломаев Александр (г. Санкт-Петербург), «Havana sunset»
Михайлова Анастасия, Устинова Алиса (Санкт-Петербург), «Зеркало мира», «Are we alone»
Молодовская Валерия (г. Санкт-Петербург), «Звёздная пыль»
Муравьева Екатерина (г. Санкт-Петербург), «Озеро»
Пунин Андрей (г. Санкт-Петербург), «Aqua Mirror»
Рылов Андрей, Мезенцев Максим (г. Ижевск), «Atmospheric reflections»
Советников Петр (г. Санкт-Петербург), «Занавес, фонарь, колодец»
Терских Анна (г. Санкт-Петербург), «Рыбаки»
Туманян Артур (г. Москва), «Диалог с водой»

В прошлом году в конкурсной программе фестиваля приняли участие 25 проектов. Победу одержал проект Esc выпускницы CLD ITMO University Марии Кобяковой и творческого коллектива Haptic Team. С двумя проектами «Дождь» и «Критика чистого разума» в финал прошли две студенческие команды CLD ITMO University. Почему событие стало ярким в жизни наших выпускников и студентов — в комментариях самих участников.

Место для встречи с клиентами

Мария Кобякова, выпускница CLD ITMO University, со-разработчик проекта-победителя конкурса 2018 г.

— Фестиваль стал для нас (участников команды Haptic Team) отличным стартом и проверкой на прочность. Придумать нестандартную концепцию и создать стильную презентацию недостаточно. Здесь вы приобретете опыт организации работы, распределения задач и планирования времени. Возможно, найдете даже свое призвание, как это сделали мы: на фестивале познакомились с первыми клиентами, с которыми сотрудничаем до сих пор. Денежный приз от победы в конкурсе вложили в собственную мастерскую. В этом году снова планируем принять участие: фестиваль дает возможность экспериментировать, создавать новое и сразу видеть результат — реакцию публики.

Среда, в которой начинаешь решать вопросы

Ольга Поскребышева, магистрант CLD ITMO University, автор конкурсной инсталляции «Дождь», 2018 г.

— Фестиваль «Ночь света в Гатчине» — хорошая площадка для понимания принципов реализации световых решений в условиях больших открытых пространств и сжатых сроков монтажа объектов. Вы пройдете курс деловой коммуникации с представителями разных структур и иерархии — волонтеров, художников, руководителей. Получите навыки руководства проектом и грамотного распределения задач между участниками команды. Заведете новые знакомства со специалистами смежных световому дизайну направлений. В общем, так ли иначе, почувствуете себя значимой частью большого единого организма. 

Что не сделаешь ради проекта

 

Шанс понять свои сильные и слабые стороны

Екатерина Святлович, магистрант CLD ITMO University, член творческого коллектива инсталляции «Дождь», 2018 г.

— Весь подготовительный этап и этап реализации проекта помог объективно оценить свои навыки и возможности. Здесь оказываются полезными самые неожиданные таланты. Полностью раскрывается потенциал команды, готовой работать вопреки погодным условиям и техническим сложностям.

Монтаж инсталляции «Дождь»

 

Обратная связь со стороны широкой аудитории

Ян Коваль, магистрант CLD ITMO University, посетитель фестиваля 2018 г.

— Я не принимал участие в конкурсной программе. Поехал на фестиваль, чтобы посмотреть работы моих коллег-однокурсников. Было приятно видеть интерес к проектам со стороны посетителей. Их реакция стала прямым доказательством того, что мы способны создавать интересные широкой аудитории проекты. Конечно, всегда есть недочеты, но такие мероприятия дают ценный опыт, который поможет избежать ошибок в будущем и стать профессионалом в своей области.

Парк Гатчины — это холст в руках художника

Валерия Молодовская, выпускница CLD ITMO University, автор инсталляции Moon Water, 2017 г.

— Фестиваль дает отличную возможность поговорить с людьми на языке света. Для начинающих художников, архитекторов и светодизайнеров — это самое правильное место, чтобы попробовать свои силы и найти вдохновение в богатом ландшафте парка. Тебе дают огромный холст, где ты как художник начинаешь писать картину. Главное — ее не испортить.

От разработки концепции — до реализации, инсталляция "Moon Water"

 

Организаторы конкурса

ГМЗ «Гатчина», Литературное агентство Петербурга, Университет ИТМО (CLD ITMO University)

Официальные партнеры фестиваля

IntiLED, Университет ИТМО (CLD ITMO University)

Конкурс проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Координатор конкурса

Елена Вильд, +7(911)251-10-94, e-mail: contest@gatchinanights.ru

Подробнее — на gatchinanights.ru

Вернуться к ленте новостей

Смотрите также

В Музее Оптики Университета ИТМО – новая инсталляция «Синестезия»

Интерактивная световая экспозиция – это фантазия о том, как «выглядит» звук и звучит визуальный образ. Активно взаимодействуя с инсталляцией, каждый зритель становится магом и волшебником. Прикасаясь к предметам, играя с различным предметами и текстурами, посетители могут превра-щать звуки в «живые» световые картины и наблюдать, как меняется реальность вокруг.

В Музее Оптики ИТМО открылся интерактивный PAVILION света

Необычная выставка-эксперимент состоит из меняющихся световых инсталляций. «Экспонаты» как живые организмы реагируют на посетителя, с помощью света, звука, тактильных ощущений и эмоций вовлекают его в увлекательную интерактивную игру и творческое взаимодействие.

Главное интеллектуальное событие России в области светового дизайна

1–2 ноября 2019 года в Петербурге состоится международная научно-практическая конференция «Световой дизайн». Событие организовано совместно Государственным Эрмитажем, Университетом ИТМО и проектом «АРХКЛУБ»

Премия ADD AWARDS 2019 открыла пятый сезон

Стартовал пятый юбилейный сезон международной профессиональной Премии ADD AWARDS 2019 для архитекторов и дизайнеров. Заявки принимаются до 15 октября 2019 года

Что значит быть живым?

Дарья Чиримисина и Юлия Любакова, выпускники CLD ITMO University, выступят в основной программе глобальной конвенции светодизайнеров PLDC 2019 в Роттердаме с докладом Lumen Anthropophilicus

LED Forum в Москве

11 сентября 2019 года в рамках выставки Interlight пройдет 13-я международная конференция о возможностях светодиодных технологий. Мероприятие состоится в ЦВК «Экспоцентр» в зале «Южный» павильона «Форум»